剑阁县政协召开社情民意信息暨委员小组工作会议

4月11日上午,县政协在农业局五楼会议室召开了社情民意信息暨委员小组工作会议。

    县政协主席李伯伟,副主席蒋茂成、李多安、李明娟、袁春华出席会议。县政协委员小组组长,聘请的社情民意特邀信息员和机关单位全体干部共70余人参加了会议。

    会议由蒋茂成主持,袁春华传达了2月28日市政协社情民意信息工作会议精神,对县政协2012年社情民意信息工作作了安排;李多安、李明娟就社情民意信息工作讲了意见,并就分管和联系的工作作了安排;李伯伟作重要讲话,对社情民意信息和委员小组工作提出了要求。

    关于政协委员小组工作,李伯伟指出,政协委员小组是人民政协把散居在农村和县级各单位的政协委员组织起来进行学习和开展活动,充分发挥委员作用的一种组织形式,是联系政协委员,反映社情民意,贯彻落实政协全委会、常委会决议,帮助政协委员知情出力的一种重要措施。政协委员小组是政协最基层的组织,政协委员小组工作是政协最基础性的工作。

    李伯伟要求,做好政协委员小组工作,要坚持“四个围绕”,突出“四个重点”,开展好“四项活动”,做到“四个有”。“四个围绕”,一是要围绕国家方针政策开展活动;二是要围绕剑阁经济社会发展实际开展活动;三是乡镇的政协委员要围绕乡镇发展实际开展活动;四是部门、界别的政协委员要围绕部门、界别工作特点和职能开展活动。“四个重点”,一是要突出经济社会发展重点;二是要突出民生重点;三是要突出社会和谐稳定重点;四是要突出民主法制建设重点。“四项活动”,一是要开展好学习活动,加强学习研究和交流沟通;二是要开展好调查研究活动;三是要开展好邀请其他社会成员参加的专题联谊活动;四是要积极参与党委、政府的其他工作。“四个有”,即:各政协委员小组工作要做到年初有计划、季度有活动、半年和年终有总结、工作有成效,杜绝流于形式。年底县政协将对各政协委员小组工作进行总结评比。

    关于社情民意信息工作,李伯伟要求,一是要充分认识社情民意信息工作的重要性。要认识到反映社情民意信息在人民政协履职中的基础作用,是发挥政协委员主体作用的重要方式之一,能经常性、广泛性体现政协工作动态,体现政协的作用和影响。二是要围绕县委提出的“追赶拼搏、加快发展”工作基调,关注七个方面的重点:经济发展方面,要关注剑门新区及落户的新材料产业园建设、“一带三线”现代农业示范园区建设、中粮集团6000万只肉鸡项目,剑门关景区开发及第三产业发展等重点;基础设施建设方面,要关注下普快速通道,农村交通水利等基础设施建设,耕地保护和使用等重点;城镇建设方面,要关注城镇化推进重点;民生方面,要关注特困群体、弱势群体,公益事业,食品药品和饮水安全,社会保障等重点;社会事业方面,要关注教育、医疗、文化强县和文化产业发展等重点;民主法治建设方面,要关注社会管理、政风行风建设等重点;同时要关注其他方面的重点。要围绕上述重点加强调查研究,多关注、多思考、多支持。三是要落实社情民意信息工作责任。政协各参加单位、社会团体、政协各专门委员会、各政协委员小组、聘请的社情民意特邀信息员每月至少上报1条社情民意信息,政协委员每年至少上报1条社情民意信息。四是县政协年底将对社情民意信息工作进行评比表彰。

    会上,向县政协聘请的32名社情民意特邀信息员颁发了聘书。江口、剑门、教育科技、工商联4个政协委员小组组长和县政协副秘书长、办公室主任刘文贵同志作了发言。