剑阁县政协召开十届十六次常委会议 讨论通过《剑阁县乡镇行政区划调整改革方案(审议稿)》

4月7日上午,按照县委统一安排部署,剑阁县政协召开第十届委员会第十六次常委会议,组织县政协常委征求《剑阁县乡镇行政区划调整改革方案(审议稿)》意见。县政协主席孔金山,副主席袁春华、侯光伟出席会议,会议由县政协副主席罗国文主持。

1.png

会议听取了县民政局《剑阁县乡镇行政区划调整改革方案(审议稿)》制定的基本原则、具体思路、形成过程、回应群众关切的具体措施以及对我县乡镇行政区划主要指标产生的影响等五个方面作的起草说明。

会议认为,推进剑阁县乡镇行政区划调整改革,是深入贯彻落实省委省政府新一轮乡镇行政区划调整改革部署,是深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略和“一干多支”发展战略,加快实现“发展经济、巩固政权、服务群众”这一重大改革目标。会议指出,加快剑阁县乡镇行政区划调整改革,对于提高我县行政效能、加快乡村振兴、保障和改善民生及振兴县域经济具有十分重要的现实意义,务必加快推进,认真实施。会议协商一致,同意《剑阁县乡镇行政区划调整改革方案(草案)》,建议请县人民政府按法定程序报批并组织实施。

就当前几项重点工作,孔金山要求,一要积极做好疫情防控工作。二要要抓好学习,把握好时代要求,把思想和行动凝聚到县委的决策部署上来。三是要继续做好“我为扶贫攻坚做件事”、“以购代扶”等活动,助力巩固全县脱贫攻坚成果,迎接全国脱贫攻坚普查工作。四要参政议政,开展好调查研究,围绕县委中心工作开展调研,为县委政府提出有价值、可操作的意见建议。五要开展好“五进”活动,开展调研,献计献策,助力全县经济社会发展。六要做好“两会”筹备工作。

孔金山希望县政协常委要积极进取,改进作风,不断加强常委会自身建设。他强调,一是要认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行中央八项规定和省市县委相关规定,进一步规范广大政协委员作风和形象。二是政协领导班子成员要自强化责任担当,始终把促进发展、增强团结和维护稳定摆在政协工作的重要位置上,紧紧围绕县委、县政府的中心工作履行职能。三是政协常委要充分发挥自己的特长和优势,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立政协常委的良好形象。

会议还协商通过了县政协《2020年重点工作计划表》和《2020年度协商计划》。