县政协十届五次会议隆重开幕

DSC07446_副本.jpg

8月6日上午,中国人民政治协商会议剑阁县第十届委员会第五次会议在县影视文化中心开幕。

县政协主席、开幕大会执行主席孔金山,开幕大会执行主席袁春华、罗国文、阎维萍、侯光伟、岳全杰在主席台前排就坐,侯光伟主持开幕会。

中共剑阁县委书记张世忠,中共剑阁县委副书记、代理县长范为民,中共剑阁县委副书记、县人大常委会主任张大勇等县四大班子在家领导到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员240人,实到208人,符合规定人数。上午9时整,大会在庄严的国歌声中开幕。

在大会审议通过县政协十届五次会议议程后,孔金山代表政协剑阁县第十届委员会常务委员会作工作报告。

1592741752.jpg

报告指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是实施“十三五”规划的关键之年。在市政协的指导和县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥政协组织的政治优势,组织参加政协的各党派团体、各界人士,紧紧围绕县委中心大局工作,践行初心使命,强化责任担当,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

报告指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县政协及其常委会充分发挥政协组织的政治优势,把疫情防控作为最紧迫的政治任务,坚决贯彻落实中央和省市县委决策部署。号召广大政协委员统一思想、坚定信心,主动担当作为,积极献计出力,广大政协委员积极参与联防联控、带头生产保供,捐款捐物,同心协力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

报告从五个方面回顾和总结了2019年工作:一是加强政治引领,坚守初心使命;二是聚焦重点难点,精准协商议政;三是强化民主监督,助力民生改善;四是聚集各界之力,促进团结协作;五是坚持履职为民,加强队伍建设。

报告提出2020年的工作:一是把握时代要求,凝聚思想共识;二是完善基层协商,推进社会治理;三是始终履职为民,协力改善民生;四是突出团结民主,汇聚各方力量;五是强化自身建设,激发内生动力。

报告强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共剑阁县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,务实高效推动政协工作高质量发展,主动融入成渝地区双城经济圈建设,坚持疫情防控不放松、抢抓机遇发展不动摇,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官而团结奋斗!

袁春华代表政协剑阁县第十届委员会常务委员会,向大会报告县政协十届五次会议以来的提案工作情况。县政协十届五次会议以来,共提交提案133件,立案131件,立案率99%。截至2019年12月31日,立案的131件提案全部办结。

中共剑阁县委书记张世忠代表中共剑阁县委向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。

DSC07559_副本.jpg

张世忠指出,2019年全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和中央、省市委全会精神,全面落实中央、省委和市委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、稳中突破工作总基调,切实践行新发展理念,勇担使命,攻坚克难,全县始终保持经济较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好局面。代表四川省成功接受国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查,圆满完成乡镇行政区划调整及村级建制调整“两项改革”,顺利实现整县脱贫摘帽,并被评为“全省脱贫摘帽先进县”,成功创建为首批“天府旅游名县”、首批“省级全域旅游示范区”,荣获“中国楹联文化县”。

张世忠指出,新冠肺炎疫情突然暴发,党中央临危不乱、沉着应对,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,团结带领全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,使疫情扩散蔓延势头得到较快遏制,防控形势逐步向好,生产生活秩序加快恢复。全县上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、省委、市委决策部署,闻令而动、快速反应,精准施策、抓实落细,毫不动摇抓好疫情防控。在抓好常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快经济社会发展。

张世忠指出,做好今年工作时不待我,任务艰巨、意义深远、责任重大。我们要一手抓防疫防控,一手抓经济发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设、“十四五”规划编制、新一轮西部大开发、长江经济带建设等重大战略机遇和政策利好,找准定位,明确重点,把各项要求全面落实到具体工作、具体项目、具体责任上,对标跨越加油干,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,确保在大考之年交出一份党和人民满意的答卷,确保与全国全省全市同步全面小康。

张世忠指出,2019年,也是人民政协成立70周年。县委始终把政协工作摆在全局重要位置来抓,及时研究解决政协工作中的重大问题,积极支持政协委员按照章程开展工作。县委表示对政协工作的满意,对政协委员履职的肯定。张世忠要求,全县各级政协组织和广大政协委员进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,毫不动摇坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面增强政协各级党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要全力服务改革发展大局,聚焦常态化疫情防控履职尽责。始终坚持围绕中心、服务大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,统筹做好政治协商、民主监督、参政议政各项工作。主动适应新形势新任务新要求,以改革精神抓好自身建设,努力开创新时代剑阁政协工作新局面。

开幕会上,民革剑阁支部、民建剑阁县基层委员会、农工党剑阁总支等先后作了大会发言。

县法院、县检察院主要负责同志,县人武部、驻剑部队等部门主要负责同志等应邀出席开幕会并在主席台就座。

不是县政协委员的驻剑广元市第七届政协委员,县委巡察组和县委县政府有关部门主要负责人,省、市直属单位主要负责人,不是县政协委员的县政协机关离职未退休的委室主任应邀列席会议。