县政协十届六次会议开幕

4M8A4770.JPG

3月25日下午,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议剑阁县第十届委员会第六次会议在县影视文化中心隆重开幕。

剑阁县政协主席孔金山,县政协副主席袁春华、阎维萍、侯光伟、郑东方,秘书长岳全杰在主席台前排就座。

中共剑阁县委书记张世忠、县人大常委会主任张大勇、县委副书记刘强等到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应出席政协委员234人,实到198人,符合规定人数。开幕会由郑东方主持。

大会审议通过了县政协十届六次会议议程。

孔金山代表县政协常委会作工作报告。报告指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,县政协及其常委会在县委坚强领导和市政协有力指导下,认真学习贯彻中共十九大、十九届四中五中全会、省委十一届七次八次全会、市委七届十三次全会和县委十二届十四次全会精神,全面贯彻落实中央、省委、市委和县委政协工作会议精神,紧紧围绕县委中心大局,发挥专门协商机构作用,在极不平凡的大战大考中,展现了政协组织高度的政治自觉和强烈的责任担当,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会、实现“十三五”胜利收官作出了积极贡献。

报告指出,一年来,县政协及其常委会始终坚定不移维护核心,在把牢政治方向中凝聚新共识;始终紧扣中心服务大局,在助推改革发展中彰显新作为;始终紧贴民生注重实效,在真情履职为民中作出新贡献;始终协以成事商以求同,在坚持团结民主中广聚新能量;始终从严从实严管厚爱,在加强自身建设中树立新形象。

报告提出,2021年县政协工作将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,助推经济高质量发展,更好发挥专门协商机构作用,为开局“十四五”、开启新征程和推动治蜀兴川剑阁实践再上新台阶作出新贡献。

袁春华代表县政协十届常委员向大会报告县政协十届五次会议以来提案工作情况,共提出政协提案103件,立案100件,目前已全部办结。

张世忠代表中国剑阁县委对大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。张世忠介绍了过去一年治蜀兴川剑阁实践各项工作取得的进展和“十三五”期间剑阁经济社会取得的显著成效。他指出,这一年,全县广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;坚持立足大局、服务大局,紧扣中央重大战略部署和县委中心工作建言献策、聚智出力;坚持履职为民、关注民生,聚焦事关人民群众切身利益的重点难点热点问题反映民意、扶贫济困;坚持深化改革、探索创新,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提高;坚持统筹谋划、一体推进,党的建设与加强履职能力建设得到加强,协商议政的效果明显,委员干事创业活力持续激发,政协干部能力素质不断提高。

张世忠强调,广大政协委员要自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、基层治理第一线,携手“十四五”,奋进新征程。要不忘初心所在,坚定党的领导主心骨。始终高举团结民主两大旗帜,全力推进全面从严治党。要紧扣发展大局,奏响同频共振协奏曲。充分发挥人才库、智囊团的优势,努力在剑阁高质量发展大局中彰显众志成城的“政协力量”。要聚焦工作主线,描好高质量发展工笔画。持续抓好项目投资、产业发展、乡村振兴和“两项改革”后半篇文章,为我县把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展打下坚实基础。要加强思想引领,画好团结民主同心圆。始终把协商民主这一主责主业扛在肩上、抓在手上,不断巩固剑阁和谐安定的良好局面。全力推进依法治理,建设更高水平的法治剑阁、平安剑阁。要践行为民宗旨,争做人民群众贴心人。积极开展集中议政、有效监督,形成推动剑阁发展的最大共识、最大力量。

开幕会上,民革剑阁支部、民建剑阁县基层委员、农工党剑阁县总支等先后作大会发言。

中共剑阁县委、县人大常委会、县政府、县人民武装部领导同志,县法院、县检察院主要负责同志,中国工程物理研究院化工材料、流体物理、总体工程研究所主要负责同志,成都铁路局剑门关、沙溪坝站主要负责同志等应邀参加开幕会并在主席台就座。

不是十届县政协委员的有关方面负责同志应邀列席会议。