践行“两山”理念    加快文旅产业转型升级

作者:向坤道

近年来,剑阁县深度践行习近平总书记“两山”理念,抢抓新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,精心打造“天险蜀道·雄关剑门"名片,奋力书写“名县建设”的新篇章。当前和今后一个时期,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,将为文旅产业加速转型升级提供新支撑。我们要立足新发展阶段,坚持新发展理念,全面贯彻省委“五个着力”战略要求,认真落实市县党代会精神,接续推进中国生态康养旅游名县建设。

  坚持绿色发展理念,抓好资源保护,提升文旅支撑力。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严守资源利用上限、环境质量底线、生态保护红线。加强生态建设,持续推进“绿化全川”广元行动,全面提升剑门蜀道国家级风景名胜区、剑门关国家森林公园等市县重点旅游景区的生态功能。加强环境保护,科学利用山、水、林等绿色生态和自然景观资源,严格生态空间管控。加强历史文化资源保护,加大剑阁历史文化遗存和白龙花灯、白花石刻等非物质文化遗产研究,建立剑阁文化资源数据库。

坚持创新发展理念,推出优质产品,提升文旅供给力。始终围绕人民群众旅游需求变化,创新推出品质优良的旅游产品、旅游线路和项目。突出重点景区提升,在提升剑门关、翠云廊等重点景区服务质量的同时,在景区周边培育一批自驾营地、精品民宿、实景演艺等新业态。突出重大项目引领,联动推进剑门关华侨城旅游区、中青旅投等重点签约项目的投资进度。突出精品游线开发,打通阆中古城、青川唐家河和剑门蜀道各景区的旅游通道,推出蜀道文化体验游、红色经典缅怀游、生态山水休闲游等精品游线。

坚持协调发展理念,促进深度融合,提升文旅竞争力。深化文旅与第一产业融合,依托自然生态、特色农业、乡村文化等资源,发展现代农业旅游园、河湖公园等业态。深化文旅与第二产业融合,开发国防教育文旅产品,推动文旅装备、用品制造原创化、本地化,提高旅游商品设计和制造水平。深化文旅与第三产业融合,依托博物馆、红色景区等资源开发研学旅游产品;依托医疗、温泉等资源,打造康旅融合产品;依托山地、河流资源,开发徒步、登山、漂流等体旅融合产品。

坚持开放发展理念,深化开放合作,提升文旅吸引力。提升对外开放水平,构建大交流、大开放、大合作机制平台,培育发展新动能。加强媒体合作,大力宣传“天险蜀道·雄关剑门”品牌形象,全面提升剑阁影响力。加强城市协作,深化与大蜀道沿线城市、川东北红色旅游联盟城市、川陕甘宁毗邻城市的文化旅游营销联盟合作,协作打造区域旅游目的地;推进成渝地区双城经济圈、成广、西广、兰广、渝广文化旅游合作,共建巴蜀文化旅游走廊。加强招商引资,健全文旅招商引资优惠政策,完善招商引资激励约束机制。

坚持共享发展理念,倡导全民参与,提升文旅带动力。充分激发全民参与热情,共同创造生态美、发展优、百姓富的生态文明新家园。支持群众参与发展,引导群众主动参与资源保护、开发利用、经营管理,自觉成为旅游形象塑造者、维护者、宣传者。支持景区参与惠民,继续推行广元旅游年卡,鼓励支持景区景点实施免费开放或门票优惠政策。支持群众参与共享,鼓励支持群众在旅游商品生产加工、商贸批发零售、餐饮住宿等产业中就业,共享发展红利。