政协刚闭幕,这几个委员为了一个孩子到了这里

作者:王春波

      “老王,孩子手术后恢复得怎么样了,我们一起去看看”

      “不知道有没有排异反应。”

      “行,明早9点,我们学校门口集合。”

      ……

      2月24日,政协剑阁县第十一届委员会第二次会议刚刚闭幕,来自绵阳剑阁商会和广东剑阁商会的剑阁县政协委员王树秀、母东生、梁现贵、杨丕清、王清明、杨国平等6个人就在微信上说起大家都挂念的一个孩子,并相约看望。

      这个孩子叫刘斌,现年14岁,甘肃省舟曲县大禹乡人,现就读于剑门关高级中学。2019年5月12日,被确诊为慢性肾脏病。由于当时刘斌仍处于等待肾源期,由从前的一月接受一次透析治疗增加为现在每周接受两次透析治疗,治疗费用巨大,让原本困难的家庭雪上加霜,处境愈加艰难。

      2021年3月,绵阳市剑阁商会在得知消息后,立刻去看望并资助刘斌同学。幸运的是,2021年9月,刘斌在四川华西医院进行了肾脏移植手术,但是巨额的手术费和术后医药费让这个四口之家更加难以为继。

      小刘斌的情况让商会爱心人士一直牢牢牵挂。25日一早,便来到学校看望,得知刘斌病情有了很多好转,并且学习优秀时,他们感到很欣慰。

      “孩子,你要开开心心学习和生活,快去上课吧。”为了不让刘斌有过多心理负担,王树秀等几人把孩子先支开,就向其母亲详细了解目前家庭情况。

      得知目前全家人只有一人有务工收入,并且每月医药费就有5000元时,他们马上拿出了帮扶方案:每年6万医药费6个人分担,另外政协委员杨丕清每月承担孩子生活费2000元。

      说到帮助孩子的初衷,王树秀表示早在2017 年他们便成立“剑阁县旅外人士扶贫助学基金会”。涵盖60后、70后、80后的剑阁籍旅外人士,相同的创业经历和浓浓的乡情让大家很快熟悉起来,一致同意在剑阁教育基金会的平台上设立“旅外人士扶贫助学专项基金”。每年安排资金10万元资助剑阁50名品学兼优的贫困高中生每人2000元,安排资金10万元资助25名剑阁当年考取重点大学家庭贫困的大学新生每人4000元,安排资金10万元奖励剑阁20名优秀高三教师每人5000元。同时在疫情期间商会爱心人士还为剑阁本地捐赠防疫物资30万元。